산동성관광국
산동성 여유 발전위원회 - (주)알플레이
서울특별시 서대문구 연희동 446-285,402호
02-739-0100
Friendly Shandong | 산동성관광국 한국 공식 사이트, Korea Official Website of Shandong Tourism
중국 산동성관광국 한국 공식 사이트 입니다. 산동성의 문화, 여행, 사회 전반에 대한 콘텐츠를 제공합니다.
중국, 산동, 산둥, 산동성, 산둥성, 산동성관광국, 산둥성관광국, 산동성여유국, 산둥성여유국, 산동여행, 산둥여행, 칭다오, 청도, 웨이하이, 위해, 옌타이, 연대, 지난, 제남, 쯔보, 치박, 태산, China, Chinese, Shandong, Shandong Tourism, Shandong Tour, Qingdao, Yentai, Weihai, Jinan
360263
single,single-post,postid-360263,single-format-standard,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,shandong-ver-1.0, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,side_menu_slide_with_content,width_370,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-4.7.4,vc_responsive
 

Title 특집" text_position = "center" line_color = "#dadada" line_width = "25" line_thickness = "2" line_border_style = "solid" box_margin = "17" line_dots = "no"]

중국 사람은 중국 음식을 다 못 먹어 보고 죽는다는 말이 있다. 중국은 500년 이상의 유구한 역사와 함께 조리법도 광범위하게 발달했다. 기본적인 조리법인 볶는 것, 조리는 것, 찌는 것, 튀기는 것, 버무리는 것 등등 이외에도 조리법만도 40여 종이 된다고 한다. 그러나 한평생 먹어도 다 먹어보지 못한다는 다양한 중국음식을 평정한 ‘중국 8대 요리(八大菜系)’이 있다. 도대체 어떤 음식들이길래 그 수많은 음식 사이에서 군계일학 할 수 있었는지 알아보자.

산동 요리 [山东菜系]

산동 요리는 지난[济南]과 쟈오동[胶东]두 지역의 향토음식으로 구성돼있다.

산동 요리의 특징은 맛이 진하고, 파와 마늘을 많이 사용한다. 특히 해산물이나, 국물, 동물의 내장 음식이 가장 유명하다.

산동 요리 중 가장 유명한 요리로는 바다소라 요리 홍샤오하이루어[红烧海螺]가 있다.

p201305011355072557121675

홍샤오하이루어[红烧海螺]

홍샤오하이루어[红烧海螺]는 소라를 살짝 볶은 다음 간장을 넣어 색을 입히고 다시 조미료를 넣고 조린 요리로써 담백하고 산동요리의 특유의 진한 맛이 느껴진다. 한국인들 입맛에도 잘 맞아 한국인들이 산동지역에 가면 꼭 찾는 음식 중 하나이다.

또 다른 유명한 요리로는 새우 볶음 요리인 요우빠오 샤오시아(油爆小虾)가 있다.

p201305011355255027298181

요우빠오 샤오시아[油爆小虾]

요우빠오[油爆]는 재료를 고온의 기름으로 재빨리 볶은 후 물 녹말을 넣고 저온으로 볶는 것을 뜻한다. 샤오시아[小虾]는 작은 새우를 뜻하는데, 작은 새우를 볶아 만든 요리다. 산동지역 특유의 해산물의 향과 요우빠오[油爆] 조리법 특유의 사각사각하고 부드러운 질감이 맛을 더해준다.

 

상세한 내용은 원문에 있습니다.

출처: 아주경제 칼럼

민태홍 기자

http://kr.people.com.cn/203092/206142/8229295.html

 

AUTHOR: friendly shandong

Travel Friendly Shandong

댓글을 남겨 주세요.

이메일 주소를 입력해 주세요.