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Friendly Shandong | 황제가 먹던 산동요리
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황제가 먹던 산동요리

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산동요리는 노채(魯菜)라고도 하는데 중국 북부지역의 대표적인 요리이다. 특히 명(明), 청(淸)대에 이르러서는 황궁식탁의 주요 요리로 자리 잡았다. 산동요리는 크게 나누어 해산물을 재료로 하는 연해안 지역의 교동요리와 탕을 주로 하는 제남요리 등 2가지가 있다. 특징은 맛깔이 선명 화려하며, 담백하고 부드러운 색으로 중국인의 구미에 맞다.

 

-산동요리의 특징

1.산동요리는 탕을 중요시한다.

2.산동에서는 여러 가지 해산물들을 이용하여 요리들을 만든다.

3. 파를 많이 써서 독특한 맛을 내게 한다

AUTHOR: friendly shandong

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